La démarche


Un retour à une boulangerie écologique, traditionnelle et saine

Toute ma production est réalisée avec un levain naturel avec de l'eau filtrée exempte de chlore, pesticides et nitrates. 

Les blés et les farines proviennent d’un producteur local situé à 60km du fournil du fournil. 

 

Ce pain confectionné avec des farines biologiques "de pays" pour les gens "du pays", est pétri sans aide mécanique et cuit au feu de bois (bois issu d’une production locale et durable) pour un impact carbone réduit au minimum.


Un autre volet de notre démarche de travailler avec les paysans sur la culture des "blés de pays" qui offrent des qualités alimentaires et des facultés d'adaptation et de résistance aux maladies. Ils sont l'espoir de l'agriculture de demain (l’agriculture bio, sans pesticides).

Une économie locale et équitable

 

Les blés et les farines proviennent d’un producteur local situé à 60km du fournil . 

Commandé à l'avance, donc sans pertes, et distribué localement, notre circuit de vente ultra-court permet une rétribution équitable des artisans tout en proposant du pain de qualité à un prix très abordable. Car le pain est pour moi un symbole très fort de partage.


Un facteur de dynamisme local

Avec le temps, je souhaite que le fournil devienne également un lieu de rencontre et d'échange dans notre campagne qui en manque de plus en plus. Un lieu où puisse fleurir du lien social, des échanges d'idées, d'envies et de projets qui nous permettent de créer un monde meilleur pour demain.


Je crois sincèrement que certaines réponses quant à l’avenir de notre société se trouvent dans un juste retour aux sources, et dans l’essaimage de projets collectifs et à échelle humaine dont j’aimerais pouvoir être l’un des acteurs sur mon territoire.